とうふ屋に生まれた琇夏のお出かけ日記・・・かな(笑)


by しゅーか
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2012 みちのく 3 ???

いやいや、田舎に行ったのも早1か月前になりました~^^;

では、さっそく!

大雨のGW、川がすんごい事になってました。
e0160626_23353128.jpg


タラの芽って、こんな生え方なんだね。
手の届く所に普通にあるのが不思議~
e0160626_23332876.jpg


ここからは、もらって来た山菜や食材で作ったものです~

ギンボの、まだ柔らかい葉とゲソの炒めもの
e0160626_2337364.jpg


カキ菜とツナの炒めもの
e0160626_23385787.jpg


ぎんぼを柔らか目に茹でてトロトロに~
e0160626_23411614.jpg


カキ菜のマカロニサラダ
e0160626_2343148.jpg


ぎんぼの葉とシイタケと挽肉の炒めもの
e0160626_2345640.jpg


ぎんぼとシイタケと油揚げの煮もの
e0160626_23462037.jpg


この日は、多すぎのタラの芽とシイタケの天ぷら
手前はウインナー、コレうみゃい^^
e0160626_23485171.jpg


んで、かなりの量のタラの芽
なんかにできるかなぁ~って、ピクルスにしてみた
ちと色が悪い、んで、まずくはないけど・・・ピクルスには・・・うん^^;
e0160626_2351281.jpg


は~~~UPまで長かった、みちのくも終わりです~
見て頂き、ありがとうございます。



そして~
おかげ様で・・・
父が、県民功労者として認められる運びとなり、昨日が表彰式でございました。
心より感謝し、これからも精進して参る所存でございます。
この場をおかりして、御礼申し上げます。
皆様、本当にありがとうございました。
これからもどうぞ、宜しくお願い致します。
[PR]
Commented by 1997filly605 at 2012-06-07 19:12
ええ~お父さん、表彰されたんですか?
そりゃ凄い・・  おめでとうございます~
いつか、あぢゅさんも表彰されるのかな・・・
ひとりでお豆腐作り頑張ってるもんね
お祝いはババ~ンとやりました?
Commented by ごんまま at 2012-06-08 08:01 x
お父様、県民功労者、受賞おめでとうごいます。(^o^)丿
すごいです。嬉しいですね~~~

みちのく、山菜シリーズ?そんなタイトル?(笑)
ギンボ?カキ菜?はじまて知りました。
どれも美味しそう~です!えっ~と!ピクルス・・・無言(笑)

あぢゅちゃん、細いたけのこ?もうそうだけ?知ってますよね?(笑)
Commented by to-fuya-nandesu at 2012-06-08 22:18

☆フィリーままさん☆

ありがとうございます~
私の表彰は有り得ません(笑)
昔からしてる事の功績が認められました~有難いですね。
お祝いは・・・ちと検討中でございます。

Commented by to-fuya-nandesu at 2012-06-08 22:30

☆ごんままさん☆

ありがとうございます~
ホント、やっとこ頑張ってきた事への証ですね^^

そそ^^
3?んーーー悩んでしまって結局???にしました(笑)
ギンボは「ぎぼうし」言うみたいです。うるいに属してます(たぶん^^;)
カキ菜は、菜の花に良く似ていて、菜の花だと思ってました。
ピクルスね^^苦味がまた面白くて、最後にはヤケクソで食べました(笑)

うちの近くだと孟宗竹が主流ですが、父んとこは姫竹?
細いのを山に採りに行ってたそうですよ~
知ってるか?って聞かれたら・・・知らないってカンジだな(笑)
Commented by みーたん at 2012-06-09 15:27 x
おとうさん、受賞おめでとうございます。
親戚や知人でも県民功労賞は始めてで、なんかうれしいです。
一度お会いしているのもあってかな・・・
山菜美味しそうにお料理しているので食べたくなりました。
でも一番気になったのはウインナーのてんぷら、美味しそう!!
Commented by to-fuya-nandesu at 2012-06-09 17:40

☆みーたんさん☆

ありがとうございます~
県下では最高勲章なんですってね~最近知りました^^;
ホント嬉しいです!
そそ^^ウインナーの天ぷら美味しいですよ。
アメリカンドックみたいなカンジです♪

Commented by angelheart-0310 at 2012-06-10 01:55
こんばんは♪
お父様 県民功労賞おめでとうございます
あぢゅしゃんのお父様しゅごいのらぁ~\(^-^)/

美味しそうなお料理が沢山
めっちゃ食べたくなりました
後で作り方を教えてね


おやすみんと(-.-)Zzz・・・・
Commented by to-fuya-nandesu at 2012-06-10 18:24

☆天使ちゃん☆

ありがと~う^^
父さんに言っとくね~

やっぱり山菜は、その時期だけだし新鮮で美味しいよ。
ずーっと葉っぱばっか食べてたよ(笑)
作り方は教えるほどでもない物ばかりよん!
素材が生きるくらいの味付けで十分イケます♪

by to-fuya-nandesu | 2012-06-06 00:03 | Comments(8)