とうふ屋に生まれた琇夏のお出かけ日記・・・かな(笑)


by しゅーか
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

手間をかける

最近また何か作りたい~って衝動にかられてます。

普段は店番しながら事務処理に家事だから、なかなかできない。

地震で中止になったイベントの食材、トマト。

もう1カ月も冷蔵庫にいまして。。。^^;

少しでも赤字減らしのために店で売っていましたが。

これがあんまり美味しくない子で売りにくく。。。しまいっぱなし。。。

いいかげん柔らかくなってきたので思い切って!

まずは、湯むきして種を取りのぞき適当にざく切り。

もったいないのでボールの上にザルで種を取り、ジュースも捨てずに使います。

これが、Lサイズトマト14個分。

e0160626_15412078.jpg


丁寧にアクを取って、1時間くらい煮つめて半分くらい?
水分がまだまだなので、もう少しかな~
e0160626_15442418.jpg


保存用に、大びん2個と小びん1個、お味見一人パスタ用にタッパ1個。
e0160626_15464716.jpg


やっぱり美味しいトマトじゃないとイマイチでした。

おまけに~すっぱい(><)

まだまだ修行が足りないゎ。

e0160626_15553514.jpg


今年初の筍です~

お店のお客さんから頂きました。

昨日の雨で、ニョキニョキたくさん出たかな^^

お次は、筍ごはんにしたいわ~
[PR]
Commented by 1997filly605 at 2011-04-20 19:50
ふふふ・・相変わらず働いてますねぇ・・
うちは今晩筍ご飯炊きました。ちょうど長男夫婦が来たので
半分持たせました。鼻が利いたのかなぁ(笑)
今朝もさくら貝、ちょっぴり拾えましたヨ
Commented by to-fuya-nandesu at 2011-04-21 13:27
★1997filly605さん

やっと少しですが、動きださなくては!になってきました。
結構この時間て、集中するからリフレッシュになります。
ママさんの筍ごはん美味しいんだろうなぁ~^^
きっと、クンクン誘われたのかも~
こないだのさくら貝、ビンに入れただけだけどカワイイです♪
Commented by すーぴー at 2011-04-23 21:03 x
食べたい~という衝動にはかられるけど、
作りたい衝動は訪れないな~・・・エヘ
トマト、トマト大好物!
ちょっと美味しくない子は、湯むきしてカレーに投入すると
なかなかイケます。
筍、もう顔出してるの?秘密の場所があるから見に行ってみよう
Commented by to-fuya-nandesu at 2011-04-24 22:50
★すーぴーさん

簡単だから作ってみてくださいよ~^^
こないだね、ひとりパスタして食べたら美味しかったよ。
私、実はトマト歴まだ10年くらいです・・・
好き嫌いがメチャ多かったんですゎ^^;
うちもカレーに入れますよ~
けど、父さんがトマト嫌いなので超少な目に入れてます。

筍さん出てますよ~って見てないけど。。。
wulmさんちに向かって行くと結構いいカンジです(笑)
秘密?なんだかドキドキする^^
Commented by ごんまま at 2011-04-26 21:57 x
あぢゆさん~お久しぶりです。
地震、怖かったね。
まだまだ余震がるから気をつけようね。
トマトソース、美味しそう~パスタにもってこいね。
冷凍できそうだね。
たけのこさんも美味しそうだけど
がんもちゃんにくぎつけ!おいしそうです。
Commented by to-fuya-nandesu at 2011-04-27 18:37
★ごんままさん

ごぶさたしてしまってすみませぇ~ん^^;
最初はビックリして、二度目に大きい地震の時が一番ビビりました。
後から怖さがきましたよ~
余震なのか地震なのか・・・よく揺れてますね。

このタッパのは冷凍して、トマト嫌いの父さんがいない時にこっそり^^
ソースってより、トマトってカンジで~シンプルにして食べました。
筍とがんもって相性バツグンなのです♪
by to-fuya-nandesu | 2011-04-20 16:00 | Comments(6)