とうふ屋に生まれた琇夏のお出かけ日記・・・かな(笑)


by しゅーか
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ムシムシ

こんな日は、何食べていいのか分かりません!

でも、おなかは減るんですよねぇ~

これ、まぢにオススメです。

蕎麦の上に細切り湯葉、天かす散らしまーす。
(天ぷら揚げた時の産物を冷凍しておくのです)

刻み海苔のせて麺つゆかけるだけ。

今日の冷蔵庫には何もなかったけど、刻みネギやら大葉、大根おろしもいいなぁ~

e0160626_17503446.jpg


冷たくしてもおいしい油揚げと水菜の煮物。
e0160626_18174924.jpg


それとまた、大好きなアボカド登場。

茹でエビと明太子とのコラボ。

豆腐は、いろんな食べ物と相性がいいから試しがいがあります!

e0160626_17531268.jpg


ついでに、おやつ~イチゴムースの残りのソースが余ってたからね。

牛乳の代わりに豆乳で作ったフレンチトーストです。ちょと焦げた。
e0160626_18402432.jpg


こないだ愛媛の友達から届いた小包の中に、6月30日期限の商品券がありました。

聞けば四国には「そごう」が、あまりないらしい。

徳島まで行かないと使えないってんで、送ってくれたのでした。

いっこちん♪コレに代わったよ~見てるかな?サンキュ!

海の幸たっぷりの漁師弁当。
e0160626_1841132.jpg


それと、新宿高野のケーキ。
e0160626_1851950.jpg


持つべきものは友だよね053.gif愛してるゎぁ~

食べ物しかないな。。。

おっと忘れそうだった。

昨日発売の雑誌「おへその旅」

e0160626_18355195.jpg


うち、出てる。。。
[PR]
Commented by wulm at 2009-07-01 18:38
うーーん今日は何食べればいいの?
昼打ち合わせで豚カツ食べちゃったもんだから・・・
そういう時は蕎麦だよね〜つるっと・・
当たり前だけど何もないったっていつもお豆腐はそばにいるしねえ(笑)
この前湯葉丼にアボガドも乗せてみたんですよ。
旨かったなあ・・・なんか毎日豆腐丼(笑)
作るの面倒になっちゃってますよ・・
その弁当も旨そうだし・・・ケーキもなあ・・・
なんか目の毒な記事ですよ今日は・・・(泣)
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-01 18:48
wulmさん。

ちょっと編集してる間に・・・コメントきゃー!また見てくれるかな(汗;
また、食べ物が増えちゃってスミマセン・・・
えぇわが家は、どうにかゴハンは食べられます(笑)
毎日の事だけに考えると深みにハマりますよね。
あたし、トンカツたべたいですー♪
Commented by wendyの子分 at 2009-07-02 00:26 x
蕎麦の上に湯葉・・・考えたこともなかった。それ、是非してみたい!
もちろんあぢゅさんちの湯葉で(笑)
先日の湯葉は、細く刻んで大葉をのせて少しポン酢をかけていただきました♪
豆腐にアボガド・明太子・エビ!?おしゃれ豆腐ですね❤
豆腐は無限の可能性をもっている。
お料理苦手なあたしは、発想に乏しいので
他にもおススメの食べ方があったら、教えてくださいね♪

「おへその旅」本屋さんでチェックしてみよ~っと。
Commented by ironyt at 2009-07-02 10:02
ものすごくおいしいもののオンパレードで、
ついさっき朝ごはん食べたの忘れそうです。
湯葉丼もいいけど、湯葉蕎麦ですか!これいいわっ!
夏にぴったりな一品ですね。
お豆腐も何もかも、メチャクチャおいしくて、
子どもたちも大喜び。瞬く間になくなった我が家です。
アボガド&エビは、サンドイッチとかサラダと思っていましたが、
湯葉サラダや豆腐サラダにもいいですね!
うんうん。料理のレパートリーが増えて嬉しい限りです。
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-02 16:19
wendyの子分さん。

そうそう!もちろんうちの湯葉で!
お出汁と湯葉とお蕎麦の相性バツグン♪
豆腐って何にでも代われる素晴しい食材だと思ってます!
だからこそ、おいしいってのにこだわりたいのですよ^^
食べる事が好きだったら、楽しくお料理できますよぉ~

「おへその旅」 大きい書店ぢゃないと見つけられないかも。。。
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-02 16:24
ironytさん。

買い物に行く時間と気持ちがあれば、いろいろもっと出来ると思うのですが・・・
あればあるで、これまたできなかったりして^^;
私は元々、麺つゆで湯葉を食べるのが好きなので一石二鳥なんです!
いろいろ応用できるので試してみてくださーい。
湯葉はサラダのトッピングにチカラを発揮してくれますよ♪
他にも何かあったら、私にも教えてくださいね。
Commented by wulm at 2009-07-03 10:29
ありゃ、写真増えてましたよ!!
なんたって・・フレンチトースト・・好きなんですよ〜
良く作るけどこんな贅沢じゃないからな(笑)
本にのってるんだあ、僕もチェックしてみますよ。

ところでさっきメールしたんですが、ブルが乾燥オカラ食わない・・・
どうしよう!!
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-03 14:17
wulmさん。

まさか誰も見てないだろうと増やしていたら、見られてましたー(汗)
豆乳で作るフレンチトーストは、かなりボリューム感あります!
店で売ってる卵と、うちの豆乳で作るフレンチトースト最高です^^
おからって乾燥しちゃうと味なくなっちゃうのかもしれませんね・・・
スープ仕立てとかにするといいのかな!?カリカリもふやけるし!
「おへその旅」ですが、マニアな雑誌だと・・・お値段も高いし・・・
今度、お見せしま-す!
Commented by シェイド at 2009-07-03 21:20 x
あ~~、食いて~~!!あ、お上品に食べたいです。
でもどうした、あぢゅさん?お腹空いてたの?一気盛りですね。

うちはおうどんを茹でて、麺にネギと天カス入れて、生卵を入れて
麺つゆで食べます。混ぜ混ぜて美味しい・・・おそば食べたいです。

それにどれも美味しそうだし、ケーキ、今一番食べたいです。
「おへその旅」そんな本もあるんですねー。
最近本屋も行ってないなー。見るだけでも楽しいですよね。

見てみたいです。
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-04 16:29
シェイドさん。

本気で食べる時は、ガッツガッツでいいんですよぉ~(笑)
これは、お昼と夜の2食分のメニューです!
私は、蕎麦よりもうどんが好きなんです本当は。
けど、頂き物の蕎麦が期限切れ山盛りで消費しなくてはイケマテン!
毎食、蕎麦ばかり食べてます^^;

商品券って普段買わない物を買うイメージなんです!
真っ先に、高野のケーキ♪浮かびました(笑)
生クリーム大好きなんですぅ~

私の手^^ちょっぴり載っているので、見かけたら立ち読みしてください!
Commented by wendyの子分 at 2009-07-04 19:12 x
おへその旅発見!!
自分の知ってるお店が出てると妙にうれしい♪
Commented by wendy26 at 2009-07-05 00:25 x
↑立ち読みだけど見ましたよ笑 二人で覗きこんで、おおぉ~!!って
唸って帰りました^^ 最近近所のお豆腐屋さんの湯葉を調査中です。
800円だったり600円だったり。300円て相当すごいなぁって、感動しました^^
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-05 13:25
wendyの子分さん。

あ!ありがとー見っけてくれたんだ♪
ちょぴっとだから買うほどでもなかったでしょ!
Commented by to-fuya-nandesu at 2009-07-05 13:30
wendy26さん。

近所のおとうふ屋さんの美味しいといいね。でもたぶん、うちが一番だけど(笑)
湯葉って取るのに時間も手間もかかるからね!
今度二人で来たとき、本に紹介されてて歩いて行けるとこ行ってきたらいいゎ♪
by to-fuya-nandesu | 2009-07-01 18:18 | Comments(14)