手間をかける
2011年 04月 20日
最近また何か作りたい~って衝動にかられてます。
普段は店番しながら事務処理に家事だから、なかなかできない。
地震で中止になったイベントの食材、トマト。
もう1カ月も冷蔵庫にいまして。。。^^;
少しでも赤字減らしのために店で売っていましたが。
これがあんまり美味しくない子で売りにくく。。。しまいっぱなし。。。
いいかげん柔らかくなってきたので思い切って!
まずは、湯むきして種を取りのぞき適当にざく切り。
もったいないのでボールの上にザルで種を取り、ジュースも捨てずに使います。
これが、Lサイズトマト14個分。
丁寧にアクを取って、1時間くらい煮つめて半分くらい?
水分がまだまだなので、もう少しかな~
保存用に、大びん2個と小びん1個、お味見一人パスタ用にタッパ1個。
やっぱり美味しいトマトじゃないとイマイチでした。
おまけに~すっぱい(><)
まだまだ修行が足りないゎ。
今年初の筍です~
お店のお客さんから頂きました。
昨日の雨で、ニョキニョキたくさん出たかな^^
お次は、筍ごはんにしたいわ~
普段は店番しながら事務処理に家事だから、なかなかできない。
地震で中止になったイベントの食材、トマト。
もう1カ月も冷蔵庫にいまして。。。^^;
少しでも赤字減らしのために店で売っていましたが。
これがあんまり美味しくない子で売りにくく。。。しまいっぱなし。。。
いいかげん柔らかくなってきたので思い切って!
まずは、湯むきして種を取りのぞき適当にざく切り。
もったいないのでボールの上にザルで種を取り、ジュースも捨てずに使います。
これが、Lサイズトマト14個分。
丁寧にアクを取って、1時間くらい煮つめて半分くらい?
水分がまだまだなので、もう少しかな~
保存用に、大びん2個と小びん1個、お味見一人パスタ用にタッパ1個。
やっぱり美味しいトマトじゃないとイマイチでした。
おまけに~すっぱい(><)
まだまだ修行が足りないゎ。
今年初の筍です~
お店のお客さんから頂きました。
昨日の雨で、ニョキニョキたくさん出たかな^^
お次は、筍ごはんにしたいわ~
by to-fuya-nandesu
| 2011-04-20 16:00